Michael Gielen: Dirigent, Komponist und Zeitgenosse - Fiebig, Paul (Stuttgart Metzler, 1997)
Der Band dokumentiert Gielens Arbeit in Wort und Ton. Es enthält zahlreiche Texte und Essays Gielens zur Musikgeschichte des 20. Jahrhunderts.