Les miroirs de la musique: La musique et sos correspondances avec la littérature et les beaux-arts 1800-1950 - Sabatier, François (Paris Fayard, 1995)
Reflet de son époque avec ses modes, ses répulsions ou ses prédilections, la musique est en même temps le miroir des autres arts avec lesquels elle forme un ch?ur unique et harmonieux. Aussi, à côté d'histoires de la musique, de l'art ou de la littérature retraçant parallèlement et de façon plus ou moins cloisonnée le parcours de chacune de ces disciplines, cet ouvrage aborde pour sa part le phénomène artistique dans sa globalité et tente d'éclairer de la sorte l'évolution de la musique à la lumière de son environnement artistique et littéraire. Couvrant la période qui s'étend de 1400 à 1800, ce premier tome s'articule autour de ces immenses mouvements artistiques que suscitent la Renaissance, le Baroque et les Lumières. Quelles parentés unissent rhétorique et musique ? N'existe-t-il pas de sensibles similitudes entre les formules de la fable, du conte ou de la lettre et celles des pièces de clavecin à titre de Couperin ou de Rameau ? L'architecture classique n'obéit-elle pas aux mêmes lois de symétrie que certaines formes musicales ? La manière expressive du Caravage ne trouve-t-elle pas son équivalent chez Monteverdi ? Quelles affinités entre l'art de Léonard de Vinci et celui de Josquin des Prés, entre l'univers de Tiepolo et celui de Vivaldi ? Telles sont quelques-unes des mises en perspective que propose ce premier volet d'un ensemble de deux volumes qui pose un regard synthétique sur les aventures croisées de la musique, de la littérature et des beaux-arts.
Keywords: 19th Century (1801-1900); 20th Century (1901-2000); Music history; Literature; Fine art