MM::99: Kammermusik des 20. Jahrhunderts in 50 Konzerten - Klaas, Rainer M. (Recklinghausen NOXXON, 1999)
In 50 Konzertprogrammen wurde der weite Bogen von der Spätromantik bis zur Neuen Musik gespannt. Das gesamte 20. Jahrhundert wurde von der Mitte her in immer weiter auseinanderstrebenden Jahrespaaren erfasst; die Aufführungen endeten mit Werken aus dem Jahr 1901 und mit zwei Auftragskompositionen aus dem Jahr 1999. Wer sich im Rahmen von MM::99 auf die Zeitreise ins Reich der Kammermusik begab, erhielt Wegbegleitung durch fachkundige Moderation.Räumlich war die Reise leicht zu bewältigen; MM::99 breitete ein dichtes Netz von Veranstaltungen über Westfalen. Viele haben daran mitgewirkt, zum Beispiel die Initiatoren und Ideengeber, die Music Concept Consulting, der Landschaftsverband Westfalen-Lippe, die Stiftung Kunst und Kultur des Landes Nordrhein-Westfalen und - last but not least - die Gastgeber der 50 Konzerte, die überwiegend dem Kultursekretariat NRW Gütersloh angehörten, bei dem die Federführung des Projektes lag.