Briefe und Aufzeichnungen - Mozart, Wolfgang Amadeus 1756-1791; Deutsch, Otto Erich 1883-1967; Bauer, Wilhelm A. (München dtv Verlagsgesellschaft Kassel Bärenreiter, 2005)
»Kopf und Hände sind mir so von dem dritten Ackte voll, daß es kein Wunder wäre, wenn ich selbst zu einem dritten Ackt würde.« (Mozart an seinen Vater, 3.1.1781, über Idomeneo)Zum 250. Geburtstag von Wolfgang Amadeus Mozart, dem wohl größten musikalischen Genie aller Zeiten, erscheint endlich die Gesamtausgabe der Briefe und Aufzeichnungen im Taschenbuch. Neu aufgefundene Briefe und ein aktuelles Vorwort des Musikwissenschaftlers Ulrich Konrad komplettieren diese Ausgabe. Sie umfasst die gesamte Korrespondenz Mozarts und seiner Familie beginnend 1755 mit Briefen des Vaters Leopold an seinen Augsburger Verleger Lotter, endend mit dem Testament von Mozarts Frau Constanze und Briefen seines Sohnes sowie die Aufzeichnungen, also Tagebücher, Reisenotizen, Werkverzeichnisse, Stammbucheintragungen.Dem Leser erschließt sich so von innen heraus Mozarts Leben, Kommentar und Register.
Keywords: Mozart family; 18th Century (1701-1800); Composer; Correspondence; Austria