Musical. Das unterhaltende Genre - Geraths, Armin; Schmidt, Christian Martin (Laaber Laaber-Verlag, 2002)
Das Musical, die gegenwärtig führende Form des Musiktheaters, wird in dem vorliegenden Band erstmals zusammenfassend dargestellt. Ausgehend von ersten Versuchen im 19. Jahrhundert, erfuhr es erst im 20. Jahrhundert seine typische Ausprägung.Vorgelegt wird eine durchgängige Chronologie des unterhaltenden Genres sowie dessen Einbettung in den musikalisch-ästhetischen und soziokulturellen Kontext. Dabei werden die spezifischen Produktionsformen der Gattung ebenso berücksichtigt wie seine besonderen Darstellungsformen als Bühnenmusical einerseits, als Filmmusical andererseits. Von den Komponisten werden besonders George Gershwin als Meister des Alten Musicals, Stephen Sondheim und Andrew Lloyd Webber als die erfolgreichsten Vertreter des Neuen Musicals herausgehoben.
Keywords: 20th Century (1901-2000); Musical; Music history