Musik im Dialog: Jahrbuch der Berliner Gesellschaft für neue Musik 1997 - Metzger, Christoph; Sanio, Sabine (Saarbrücken PFAU, 1997)
ie BGNM wurde im November 1990 gegründet. Nach dem Mauerfall und der Wiedervereinigung strebte sie zunächst an, dem Austausch von Musikschaffenden aus Ost- und Westberlin einen Rahmen zu geben. Auf die Phase der inhaltlichen Selbstdefinition folgten ab April 1991 regelmäßige Zusammenkünfte, in denen Komponisten ihre Arbeiten präsentierten und Diskussionsrunden stattfanden. Außerdem begann sie, in Kooperation mit anderen Veranstaltern und Ensembles Festivals zu organisieren.Der Vorstand besteht aus Ralf Hoyer (1. Vorsitzender), Katharina Hanstedt (2. Vorsitzende), Markus Bongartz (3. Vorsitzender), Arno Lücker (Geschäftsführer) und Florian Nadvornik (Schatzmeister).