Musik in der Deutschen Philosophie: Eine Einführung - Sorgner, Stefan L.; Fürbeth, Oliver (Stuttgart Metzler, 2003)
Grundlagen und weiterführende Darstellung in einem Werk Dieser Band gibt einen orientierenden Überblick über einen bisher vernachlässigten Forschungsgegenstand. Er konzentriert sich auf die deutsche Philosophie, deren Tradition mit musikphilosophischer Reflexion besonders eng verknüpft ist; u.a. Kant, Hegel, Schopenhauer, Nietzsche, Bloch, Heidegger, Gadamar und Adorno. Die Kapitel sind so aufgebaut, dass sie einerseits Studierenden und Laien ein grundlegendes Verständnis erschließen, andererseits aber auch weiterführende und vertiefende Aspekte von fachwissenschaftlicher Bedeutung vermitteln. In einer Einleitung wird auf den geschichtlichen Kontext der vorgestellten Musikphilosophien eingegangen.
Keywords: 19th Century (1801-1900); 20th Century (1901-2000); Music philosophy and esthetics; Germany