Musik multimedial: Filmmusik, Videoclip, Fernsehen - Kloppenburg, Josef (Laaber Laaber-Verlag, 2000)
Die ständig wachsende Medienvielfalt bedeutet auch eine Erweiterung des Spektrums, innerhalb dessen Musik eingesetzt werden kann. Die historische Entwicklung von der Stummfilmbegleitung bis hin zu akustischen Spezialeffekten, die Entstehung einer völlig neuen Kompositionspraxis durch den Tonfilm und die Musik in der Werbung sind dabei nur einige Aspekte. Dieser Band zeigt auf, wie Musik in Kombination mit visuellen Reizen funktioniert und welches die neuen ästhetischen Voraussetzungen für eine solche funktionale Musik sind. Aktuelle Tendenzen sowie soziale, kommerzielle und psychologische Kontexte werden stets mit einbezogen. Auch der umgekehrte Weg, nämlich die Visualisierung von Musik etwa im Videoclip, wird beleuchtet. Reiche Bebilderung und Exkurse runden das Handbuch ab und machen es zu einem spannenden Werk zum Nachschlagen und Schmökern.
Keywords: 20th Century (1901-2000); Music history; Multimedia; Film; Television