Musikpsychologie - Motte-Haber, Helga de la; Rötter, Günther (Laaber Laaber-Verlag, 2005)
Musikalische Informationsverarbeitung und ihre Voraussetzungen. Anatomie und Physiologie des Ohrs / Gu?nther Ro?tter --Hirnphysiologische Grundlagen der Musikwahrnehmung / Stefan Evers --Modelle der musikalischen Wahrnehmung : Psychophysik-Gestalt-Invarianten-Mustererkennen-Neuronale Netze-Sprachmetapher / Helga de la Motte-Haber --Musikpsychologische Forschung im Kontext allgemeinpsychologischer Geda?chtnismodelle / Elke B. Lange --Psychoakustik des Musikho?rens : was man von der Musik ho?rt und wie man sie ho?rt / Jobst P. Fricke --Sonderlesitung des Ho?rens : absolutes Geho?r und Syna?sthesie / Stefan Klute --Audiovisuelle Wahrnehmung : die Konkurrenz und Erga?nzungssituation von Auge und Ohr bei zeitlicher und ra?umlicher Wahrnehmung / Mirjam Schlemmer --Melodiewahrnehmung : Funktionen von Arbeitsgeda?chtis und Aufmerksamkeit / Gunter Kreutz --Reiz- und wissensgeleitete harmonische Informationsverarbeitung / Christoph Louven --Rhythmus- und Tempoempfinden / Wolfgang Auhagen Klangfarbe : Beziehungen zur Tonho?he und Lautsta?rke : Merkmale der Mehrdimensionalita?t / Christoph Reuter --Formwahrnehmung / Helga de la Motte-Haber und Gu?nther Ro?tter --Musik und Emotion : Musik als psychoaktive Substanz, Musikalischer Ausdruck, Neue experimentelle A?sthetik, Emotionstheorien, Funktionale Musik / Gu?nther Ro?tter --Die therapeutische Nutzung von Musik : Musiktherapie / Rosemarie Tu?pker --Musikpra?ferenzen : Einstellungen, Vorurteile, Einstellungsa?nderung / Josef Kloppenburg --Die Entwicklung musikalischer Fa?higkeiten / Heiner Gembris. T. 2. Der Musiker im Spannungsfeld von Leistungsanspruch und Kompetenz. Experimentelle Interpretationsforschung / Reinhard Kopiez --Die Musikerperso?nlichkeit : Charakterzu?ge, Leistung und Lampenfieber, Selbstkonzept / Helga de la Motte-Haber --Musikalische Begabung / Helga de la Motte-Haber --Musikalischer Fertigkeitserwerb (Expertisierung) : Theorie und Befunde / Andreas C. Lehmann --Kreativita?t / Claudia Bullerjahn --Musiker und ihre Krankheiten : kritische Anmerkungen zur Genie-und-Wahnsinns-Diskussion / Reinhard Steinberg.