Musik und Natur: Naturanschauung und musikalische Poetik - Motte-Haber, Helga de la (Laaber Laaber-Verlag, 1999)
ab. Seit den sechziger Jahren ist der Begriff der ?Natur?, den totalitäre politische Systeme grässlich missbraucht hatten, in die europäische Diskussion um Musik und um Kunst im allgemeinen zurückgekehrt. Von 1958 an brachte der amerikanische Komponist John Cage in der Hochburg der Avantgarde, bei den Darmstädter Ferienkursen, die damals tonangebenden Strukturalisten zum Staunen, indem er Naturphänomene untersuchte und in seine Musik einschloss. So sammelte er in einer Pause, statt über Kompositionssysteme zu diskutieren, Pilze. Eine Sekretärin bemerkte zu ihm: ?After all, Nature is better than Art.? Cages 1963 veröffentlichter Bericht darüber ist als einer der ?Quellentexte? in das vorliegende Buch von Helga de la Motte eingeschlossen. An die Eindeutigkeit der Begriffe ?Natur? und ?Kunst? glaubt die Autorin, Professorin an der Berliner Technischen Universität, allerdings nicht. Wie die recht zahlreichen Wissenschafter, welche ?Natur? gegenwärtig thematisieren, ist sie sich der Unbestimmbarkeit beider bewusst. Ihre Waffen umsichtiger Argumentation, grosser Sachkenntnis und eleganter Darstellung streckt de la Motte jedoch nicht. Klug beschränkt sie sich auf die ?Legitimation künstlerischer Poetik?, also auf die Möglichkeit, mit dem Problem ästhetisch, musiktheoretisch und philosophisch zu Rande zu kommen. Zu den anspruchsvollen Texten kontrastiert die Bebilderung des Bands mit schwarzweissen Reproduktionen minderer Qualität. Diese beschränken sich leider nicht auf Strichklischees (wie etwa eine Federzeichnung von Goethe), sondern beziehen weltbekannte Gemälde (etwa von Klee und Klimt) ein, von denen höchstens blasse Erinnerungen vermittelt werden.