Musikwissenschaftliches Arbeiten : Hilfsmittel - techniken - aufgaben - Schwindt, Nicole (Kassel Bärenreiter, 2003)
Pressestimmen"Vielleicht ist dies das Eindrücklichste an dem Buch von Schwindt-Gross (das sich, erstaunlich genug, auf weite Strecken auch 'lesen' statt nur 'nachschlagen' lässt): 'Wissenschaftliches' wird in ihm nicht zum Selbstzweck. Alles Technische ist, wo immer möglich, konkret rückgebunden an das, worum es geht: Musik." (Clemens Kühn, Musica 5/1992)Clemens Kühn, Musica 5/1992"Vielleicht ist dies das Eindrücklichste an dem Buch von Schwindt-Gross (das sich, erstaunlich genug, auf weite Strecken auch ,lesen' statt nur ,nachschlagen' läßt): ,Wissenschaftliches' wird in ihm nicht zum Selbstzweck. Alles Technische ist, wo immer möglich, konkret rückgebunden an das, worum es geht: Musik."KurzbeschreibungWelche Teilgebiete hat die Musikwissenschaft? Welche Hilfsmittel stehen dem Studenten und Forscher zur Verfügung? Welche Quellen gibt es, und wo findet man sie? Wie verfaßt man eine schriftliche Arbeit, wie hält man ein Referat, wie zitiert man? - Fragen über Fragen, die am Anfang der wissenschaftlichen Beschäftigung mit Musik stehen. Das Buch, ein Novum unter den Musikbüchern, gibt die passenden Antworten. Es ist das erste wirklich elementare Lernbuch, das die "überlebenswichtigen" Fragen an Hochschulen und Universitäten anspricht, Lösungsvorschläge anbietet und so die "Erste Allgemeine Verunsicherung" unter Studenten und Dozenten beseitigt. Dem Anfänger vermittelt es Schritt für Schritt die notwendigen handwerklichen Grundlagen und führt ihn mit Aufgaben, Anregungen und vielen Tips durch den Dschungel des Musikstudiums, dem Lehrer oder Dozenten bietet es eine Fülle von Informationen für die tägliche Arbeit.