La musique du XXe siècle - Von der Weid, Jean-Noël (Paris Hachette, 1999)
Il manquait un ouvrage de référence sur la musique du XXe siècle : Jean-Noël von der Weid comble cette lacune avec une véritable encyclopédie de la création musicale. De Debussy, l'École de Vienne, Varèse, Bartok et Stravinsky aux métissages actuels entre la musique d'art dite savante et le jazz, le rock, le rap, la house music ou les musiques extra-européennes, il décrypte les courants qui ont marqué le siècle (sérialisme, minimalisme, spectralisme, indétermination, complexisme, musiques concrète, acousmatique, électroacoustique, électronique, écologie acoustique...) et offre une généalogie exhaustive de la musique de notre temps. L'auteur étudie en outre les interactions qu'entretient la musique avec l'ensemble des arts - la danse, mais aussi la littérature, le théâtre, la peinture, le cinéma, la vidéo, le multimédia... Cette somme, qui propose une nouvelle manière d'écouter et de penser lamusique qui se crée, s'adresse au spécialiste comme au profane : les notions clés, les techniques, les instruments, les centres de création, les instituts et les studios informatiques font l'objet de " zooms " sous forme d'encadrés, les compositeurs et les musiciens, de notices biographiques ; chaque ?uvre est analysée, commentée (une cinquantaine de reproductions d'autographes originaux permettent également de suivre l'évolution de la notation musicale). L'ouvrage, organisé par pays - la France ou l'Allemagne, le Canada ou la Chine, la Serbie ou l'Islande - n'oublie pas le contexte dans lequel s'inscrit cette création foisonnante - les tournants historiques expliquent souvent les mouvements esthétiques. Sa présentation efficace et particulièrement claire, étayée par une discographiesélective, une bibliographie multilingue et un index détaillé de plus de 6 000 entrées, son contenu savant et rigoureux font de La musique du XXe siècle l'outil indispensable au lecteur qui recherche des informations précises. L'ouvrage de Jean-Noël von der Weid offre, pour la première fois, le panoramacomplet et érudit d'un siècle de création musicale dont l'extraordinaire vitalité irrigue déjà les esthétiques du nouveau millénaire
Keywords: 20th Century (1901-2000); Music history