La musique française de piano - Cortot, Alfred 1877-1962 (Paris Presses Universitaires de France, 1981)
Je souhaite qu'on veuille bien parcourir les pages qui suivent en tenant compte des intentions qui les ont dictées. Ce sont, avant tout, des notations d'interprète désireux de faire partager ses impressions et de mettre les auditeurs d'Suvres qu'il chérit dans un état de réceptivité analogue au sien. On y prétend moins à la rigueur de l'analyse musicale et à l'ingéniosité de la considération esthétique qu'à l'expression du caractère poétique des compositions qui en font l'objet. Mon but sera pleinement atteint si la lecture de ces commentaires incite quelques amoureux du piano à s'émerveiller avec moi de la diversité des oeuvres profondes, délicates ou pittoresques dans lesquelles s'inscrit le génie inventif des musiciens de notre race et de notre époque et dont l'ensemble reflète un des moments les plus parfaits de l'histoire musicale de notre pays.
Keywords: Piano; Musical interpretation; Biography; France