Musiques expérimentales: Une anthologie transversale d'enregistrements emblématiques - Robert, Philippe (Marseille Le mot et le reste, 2011)
Des futuristes des années 1910 aux réductionnistes à l?amorce des années 2000, l?histoire de la musique du vingtième siècle (et du vingt-et-unième naissant) aura été marquée par l?idée d?expérimentation. Celle-ci, et pas seulement dans l?avant-garde, paraît s?être exprimée dans tous les domaines apparus alors, qu?il s?agisse entre autres de la musique électroacoustique, du jazz (quand celui-ci s?est dit ? free ? par exemple) ou du rock (qu?il ait été ? kraut ? dans les années 1970 en Allemagne, ? en opposition ? au milieu des mêmes années en Europe, ou encore ? bruitiste ? au Japon dans les années 1990). Comme si la musique, quand elle souhaite échapper à l?intimidation dominante, devait perpétuellement s?inventer afin de continuer à être. Voilà l?histoire que raconte cette anthologie, au travers d?indomptables réfractaires à toute forme d?académisme.