Neither : Die Musik Morton Feldmans - Claren, Sebastian (Hofheim Wolke, 2000)
Morton Feldman (1926?1987) ist neben John Cage der wohl wichtigste Komponist der US-amerikanischen Avantgarde nach den zweiten Weltkrieg; sein Werk reicht von den graphisch notierten Partituren der fünfziger Jahre bis zu den über weite Zeiträume ausgedehnten Muster-Kompositionen der achtziger Jahre, die, wie sein zweites Streichquartett von 1982, bis zu fünf Stunden dauern können. Die Entwicklung von den frühesten eigenständigen Kompositionen bis zu den reduzierten Werken der letzten Lebensjahre wird hier zum ersten Mal in einer musikwissenschaftlichen Arbeit vollständig nachgezeichnet, wobei das Hauptgewicht der Untersuchung auf den Werken der achtziger Jahre liegt. Besonderer Wert wird nicht nur auf die Berücksichtigung aller veröffentlichten Werke Feldmans, sondern auch auf eine vollständige Auswertung der schriftlichen und mündlichen Äußerungen Feldmans zu seinem Werk gelegt. Hierfür konnte eine große Menge von bisher unveröffentlichtem Material wie Notizen, Aufsätze und besonders die in den achtziger Jahren in Europa und Übersee gehaltenen Vorträge Feldmans, von denen bisher nur ein kleiner Teil veröffentlicht ist, herangezogen werden.Einen wesentlichen Schwerpunkt der Untersuchung bilden nichtmusikalische Einflüsse auf das Werk Feldmans wie die Malerei des abstrakten Expressionismus, türkische Nomadenteppiche, mittelalterliche Gedächtniskunst und das Werk Samuel Becketts, die in bezug auf Feldmans Arbeit detailliert erörtert werden. Die in Zusammenarbeit mit Beckett entstandene Oper Neither wird als Angelpunkt für Feldmans Hinwendung zu den nachfolgenden Muster-Kompositionen ausführlich analysiert.Im Anhang finden sich eine ausführliche Biographie Feldmans und ein um die im Nachlaß befindlichen Kompositionen erweitertes Werkverzeichnis, ein Verzeichnis der veröffentlichten und unveröffentlichten Schriften, Vorträge und Interviews Feldmans sowie eine Diskographie.