Neuf essais sur la musique - Ligeti, György 1923-2006; Fourcassié, Catherine (Genève Contrechamps, 2001)
Ces Neuf essais sur la musique avaient été choisis par le compositeur parmi une grande quantité de textes liés à son activité créatrice, et ce en fonction de l’éventail de leurs préoccupations et de leur pertinence théorique ; ils couvrent une période allant de 1957 à 1991. Par l’originalité et la profondeur de leurs propos, ils représentent une contribution majeure à la réflexion sur la musique de notre temps. Ils abordent les différentes dimensions du phénomène musical et les différents aspects de la pensée compositionnelle, de la dissonance chez Mozart jusqu’aux problématiques de la musique électronique, de l’harmonie chez Webern ou de l’automatisme sériel chez Boulez jusqu’à une conception renouvelée de la forme, du langage et de la notation. À partir de ces différents sujets, Ligeti parvient à une synthèse, à un élargissement et à un dépassement des catégories de pensée élaborées durant les années 1950, avec un esprit ouvert et résolument non dogmatique, qui s’accompagne d’une rigueur extrême. Si les problématiques abordées ici ne se réfèrent pas directement aux œuvres de Ligeti, elles y renvoient pourtant constamment et en éclairent l’arrière-fond conceptuel. Conçu avant que soit entreprise une édition complète des écrits de Ligeti, ce volume est désormais le premier d'une série de trois regroupant l'intégralité de ses textes.
Keywords: Music criticism