Niederländische Traversos und Klarinetten des 18. Jahrhunderts - Acht, Rob van; Bouterse, Jan; Ende, Vincent van den (Bergkirchen Bochinsky, 2004)
Die Sammlung niederländische Blasinstrumente des 17. und 18. Jahrhunderts im Gemeentemuseum Den Haag ist weltberühmt. Das vorliegende Buch dokumentiert reichhaltig alle diese Kostbarkeiten. Nach einer historischen Einleitung und Erläuterungen zur technischen Terminologie gibt es biografische Anmerkungen zu mehr als 30 niederländischen Blasinstrumentenbauern. Es folgen ausführliche Beschreibungen aller aufgeführten Instrumente.Die Darstellung ist insofern einzigartig, als dass sie die historischen und biografischen Erläuterungen um technische Modellzeichnungen aller Instrumente in Originalgröße ergänzt
Keywords: 18th Century (1701-1800); Organology; Flute; Clarinet; Netherlands