Obertöne - Kremer, Gidon (Salzburg Residenz Verlag, 1997)
Leiden und Freuden eines Musikers Autobiographische Bücher von Instrumentalstars stehen in keinem guten Ruf. Zu oft sind sie von Eitelkeit geblendete Selbstdarstellungen, PR im literarischen Medium. Nicht so das Buch «Obertöne», das der Violinvirtuose Gidon Kremer verfasst hat. Hier äussert sich kein Prahlhans, sondern ein ehrlicher, sensibler, introvertierter und bescheidener Mensch zu Freuden, aber noch mehr zu Leiden seiner Künstlerexistenz. Memoiren sind daraus keine geworden ? dazu ist der 50jährige noch zu jung ?, sondern thematisch geordnete Betrachtungen über die Zwänge seines Metiers, Erfahrungen im internationalen Musikbetrieb und Begegnungen mit grossen Kollegen, die mit einer glücklichen Mischung aus Ernst und Heiterkeit präsentiert werden, ohne dass sie ins Anekdotische abstürzen. Dabei hätte der Leser über die gelegentlich angedeuteten politischen Lebensbedingungen des Letten, der zuerst in Moskau wirkte, dann im Westen gefeiert wurde, gern noch mehr erfahren.
Keywords: Biography