Pascal: la force de la raison - Bouchilloux, Hélène (Paris Librairie philosophique J. Vrin, 2004)
Abordant loeuvre de Pascal sous son triple aspect épistémologique, apologétique et théologique, cet ouvrage dintroduction permet dapprécier la véritable portée des Pensées, trop souvent réduites à une apologie de la religion chrétienne. Sil rejette la philosophie cartésienne pour inviter la philosophie à souvrir au christianisme et ériger la théologie en science universelle, Pascal nen demeure pas moins un ardent témoin de la raison. Plus encore que lincrédulité des athées, la philosophie de Descartes est signe de la présomption humaine : seul labaissement dun coeur contrit hausse paradoxalement la raison à son usage intégral, la sagesse ne se conquérant que dans la folie de la croix. Il sagit bien de reconnaître un Dieu et une vérité, mais accessibles seulement aux humbles qui confessent ne les connaître quà travers lobscurité des figures.