Philosophie de l'art - Taine, Hippolyte 1828-1893 (Paris Librairie Germer Baillière et cie, 1879)
La "Philosophie de l'art" est un ouvrage d'Hippolyte Taine (1828-1893), publié à Paris en 1865, réunissant en volume une série de leçons données par l'auteur à l'Ecole des Beaux-Arts, sur la nature et la production des oeuvres d' art. Taine part de la constatation que tous les produits de l'esprit humain -et par conséquent les oeuvres d'art également- ne peuvent s'expliquer, tout comme les formes naturelles, que dans le milieu où ils sont nés. Un tableau, une sculpture, un poème ne sont jamais isolés; ils rentrent nécessairement dans l'ensemble de l'oeuvre de leur auteur et de l'école à laquelle il appartient; et, en dernière analyse, ils dépendent de la situation générale de l'esprit et des moeurs, de la "température morale" de l' époque et de la société dans laquelle l' artiste a vécu. En partant de ce principe et en refusant toute définition à priori et dogmatique du beau, l' esthétique ne doit pas avoir d'autre tâche que celle d'étudier les oeuvres d'art comme des faits et des produits dont elle doit fixer les caractères et établir les causes; elle tend par là à une explication complète du développement de toutes les formes artistiques, de tous les temps et de tous les pays; elle devient donc "une sorte de botanique appliquée aux oeuvres de l'homme". Taine tente ensuite de préciser les qualités communes à tous les produits de l'art: il en conclut que le but des arts, et non seulement des arts dits d' imitation, comme la peinture, la sculpture et la poésie, mais également de l' architecture et de la musique, est de manifester quelque caractère essentiel de la réalité, plus clairement et complètement que ne le fait la réalité elle-même. Les chapitres suivants sont consacrés à la démonstration de la théorie du "milieu". Celui-ci ne crée pas les génies, mais il détermine les conditions favorables ou contraires à leur éclosion, suivant les diverses espèces de talent artistique, et il opère un choix entre celles-ci, en laissant fleurir les unes, en comprimant ou en déviant les autres. Ainsi, l'état généralement malheureux des hommes du moyen âge, causé par les invasions, le dur régime féodal, les famines, les épidémies; et d'autre part la sensibilité exaltée pour les formes de l' amour mystique et chevalresque, ainsi que l'attachement puissant à la conception chrétienne du monde et de l'au-delà, -conséquence, selon Taine, de la dépression collective des esprits, -expliquent la naissance de l' architecture gothique avec ses caractéristiques particulières, ainsi que sa diffusion en Europe. La "Philosophie de l'art", inspirée des idées d'Auguste Comte, est le prototype de l' esthétique positiviste, et rencontra, comme tel, une très grande faveur pendant de nombreuses années; certes n'y étaient pas étrangères non plus la vaste culture de l'écrivain ainsi que la forme claire et brillante de son exposé. La théorie de Taine, fondée sur une juste appréciation des rapports qui lient l'art, la culture et la vie sociale est néanmoins très insuffisante pour expliquer la nature intime de l'activité artistique; elle conçoit en effet l'influence du "milieu" de façon purement déterministe, comme une action physique, niant ainsi la liberté de création de l' artiste. Sous le même titre général, Taine republiait en 1882 cet essai, en le faisant suivre par ses autres études: "La philosophie de l'art en Italie", "La philosophie de l'art dans les Pays-Bas" (1868), "La philosophie de l'art dans la Grèce" (1869); "De l' idéal dans l' art" (1867): dans ce dernier essai, la préoccupation morale s'insinue déjà dans le jugement, pour la classification des oeuvres.
Originally published in 1865
Par H. Taine (de l'Académie française). Leçons professées à l'École des Beaux-Arts
Keywords: 19th Century (1801-1900); Esthetics; France