Philosophische Frühschriften - Adorno, Theodor W. 1903-1969 (Darmstadt Wissenschaftliche Buchgesellschaft, 1998)
Es handelt sich zunächst um die Dissertation des Einundzwanzigjährigen (1924), die sich fast noch immanent phänomenologisch mit Husserl auseinandersetzt, aber gleichwohl schon in einigen Details vordeutet auf die 32 Jahre später veröffentlichten Studien über Husserl und die phänomenologischen Antinomien (Zur Metakritik der Erkenntnistheorie, 1956). Die zweite Arbeit, die Adorno als Habilitationsschrift konzipiert, aber nicht eingereicht hat, reflektiert von Freud und seinem Begriff des Unbewußten her die transzendentale Seelenlehre Kants. Weiterhin enthält der Band zwei Vorträge über "Die Aktualität der Philosophie" und "Die Idee der Naturgeschichte" sowie "Thesen über die Sprache des Philosophen", die ebenfalls aus den zwanziger Jahren stammen.