Pierre Henry - Chion, Michel (Paris Fayard, 2003)
Actualisant un ouvrage paru pour la première fois en 1980, cette nouvelle édition retrace plus de cinquante ans dans la carrière d?un des plus célèbres compositeurs français du siècle. Associé par le fondateur de la musique concrète, Pierre Schaeffer, aux premiers pas du genre, en 1949, Pierre Henry n?a cessé depuis de donner à cette musique un souffle et une ambition qu?on ne lui soupçonnait pas au départ, en construisant un ensemble colossal et varié d??uvres qui continuent de toucher tous les publics et toutes les générations. Si ses collaborations avec Maurice Béjart (Le Voyage, La Messe pour le temps présent) ont aidé à faire connaître son nom, et s?il fut un des premiers musiciens (dès les années 60) à travailler avec des peintres et des plasticiens, il est aussi un créateur fécond d?oeuvres pour le concert et le disque, qui n?hésitent pas à s?attaquer aux grands thèmes ? la vie biologique, la mort, le sacré, la place de l?homme sur la terre ?, parfois en ? collaboration ? posthume avec Jean l?Evangéliste ou Victor Hugo, voire avec Beethoven. Il a aussi créé un ? son ? aussi personnel et reconnaissable que ceux des plus fameux musiciens de jazz, et imposé un univers d?une ampleur cosmique, un véritable monde où l?archaïque et le mythique côtoient le familier, et qui chante les émerveillements, les espoirs et les hantises de notre époque.
Keywords: Henry, Pierre -- 1927-2017; 20th Century (1901-2000); Music history