Politiques de la musique contemporaine. Le compositeur, la "recherche musicale" et l'État en France de 1958 à 1991 - Veilt, Anne 1966- (Paris Editions L'Harmattan, 1997)
A propos des aides publiques aux artistes, une question est posée : à quel titre l'État est-il habilité à intervenir dans la création artistique qui relève d'abord de l'individu et de la sphère privée ? Prenant comme objet d'étude le cas de la musique contemporaine, ce livre montre la nécessité de prendre à contre-pied cette question. Avant de discuter de la légitimité de l'État à intervenir dans la création musicale, l'enjeu est de montrer et de comprendre comment l'activité de composition est devenue en France un problème d'organisation sociale et un terrain d'interventions publiques : le domaine de la «recherche musicale» est au centre de ces transformations, depuis les années cinquante.
Keywords: 20th Century (1901-2000); Composer; Politics; Society; Music history; Artistic research; France