Mit Haut und Haaren: Gespräche mit Mathias Spahlinger: Texte und Dokumente zur neuen Musik - Oehlschlägel, Reinhard; Nonnenmann, Rainer (Saarbrücken PFAU, 2006)
Reinhard Oehlschlägel (1936–2014) verfügte über mehr als vierzig Jahre musikjournalistische Erfahrung als Autor für Tageszeitungen und Fachzeitschriften, als Rundfunkredakteur, Herausgeber, Verleger, Organisator, Initiator und Mitarbeiter im Vorstand von IGNM, GNM und KGNM. In zwei ausführlichen Gesprächen mit Mathias Spahlinger erörtert er Voraussetzungen, Schwierigkeiten, Chancen und Möglichkeiten sowohl von Musikkritik in Radio und Printmedien als auch von kritischem Komponieren in Praxis und Unterricht. Zahlreiche weitere bisher unveröffentlichte oder schwer zugängliche Originaltexte aus unterschiedlichen musikjournalistischen Arbeitsfeldern geben ein beredtes Zeugnis von Oehlschlägels engagiertem Leben mit und für die neue Musik: mit Haut und Haaren.
Keywords: Music criticism