Das Rheingold. Vorabend zum Bühnenfestspiel Der Ring des Nibelungen - Wagner, Richard 1813-1883; Kipke, Carl (Leipzig Breitkopf & Härtel)
Alberich hat sich den Ring aus dem Rheingold geschmiedet und zwingt die Zwerge (das Nibelungenvolk) zu rastlosem Häufen des mächtigen Horts. Seine Gestalt zu verändern, sie je nach Belieben umzuwandeln oder verschwinden zu lassen, hat sein Bruder Mime ihm den Tarnhelm schaffen mussen. Die Wirkung des Tarnhelms zu prüfen, läßt sich Alberich von Loge betören. Nachdem Alberich erst auf Loges Wunsch als Riesenwurm er schienen, verwandelt er sich sodann in eine Krote. Wotan setzt schnell den Fuß auf die Kröte, während Loge Alberich bindet und ihm den Tarnhelm entwendet.
Contains a number of pencil marks
Premiered in Munich, 1869
Keywords: 19th Century (1801-1900); Opera; Libretto