Robert Schumann: Eine Lebenschronik in Bildern und Dokumenten - Burger, Ernst (Mainz Schott, 1999)
Robert Schumanns Musik hat bei der Nachwelt unterschiedliche Wertschätzung gefunden. Etliche Bereiche seines kompositorischen Schaffens, das sich allen wichtigen musikalischen Gattungen seiner Zeit zusendet, blieben lange unbeachtet, so dass sich etwa seine Oratorien und Chorwerke oder einzelne seiner Beiträge zur Sinfonik und Kammermusik, anders als die Lieder und Klavierkompositionen, nur allmählich in der Öffentlichkeit durchsetzen. Ebenso ist der Blick auf sein Leben bis heute von kontroversen Sichtweisen bestimmt, Charakter und Zeitumstände gaben Anlass genug zu idealisierender oder auch kompromittierender Darstellung. So erscheint es geboten, sich Schumanns Biographie und sein Wirken als Musiker und Musikschriftsteller vor allem anhand der authentischen Dokumente zu vergegenwärtigen. Mit der vorliegenden Lebenschronik wird dem Leser und Betrachter nicht nur ein einzigartiger Einblick in den Lebensgang und die Persönlichkeits Robert Schumanns gewährt, sondern vor ihm wird zugleich ein zeitgeschichtliches Panorama ausgebreitet, das die verschiedenen kulturellen und menschlichen Beziehungen, Einflüsse und Ereignisse der Epoche deutlich werden lässt. Der ausführlichen Chronologie von Leben und Werk werden Betrachtungen wesentlicher biographischer und künstlerischer Aspekte an die Seite gestellt, etwa über Schumann als Pianist, Dirigent und Kritiker, oder über sein Verhältnis zu Mendelssohn, Chopin, Liszt, Wagner und Brahms. Eine Vielzahl der abgebildeten Portraits und Dokumente wird zum ersten Mal veröffentlicht.