Rock- und popmusik - Wicke, Peter (Laaber Laaber-Verlag, 2001)
Der Weg der Popmusik im 20. Jahrhundert führt von einem Phänomen nationaler Massenkultur hin zu einem globalen System interaktiver kultureller Strömungen. Begriffe wie World Music, Techno oder Hip-Hop sind längst eigenständige Kategorien der internationalen Musikindustrie geworden.Seit den 1970er Jahren hat auch die Musikforschung allmählich begonnen, sich mit den verschiedensten Aspekten der Popmusik auseinanderzusetzen. In diesem Band werden nun erstmals umfassende kulturelle, soziologische, aber auch ästhetische Fragen gleichermaßen berücksichtigt. Die Entwicklung des Populären der Musik im 20. Jahrhundert steht dabei im Mittelpunkt der Betrachtung. Es werden musikalisch-stilistische Dimensionen wie auch die musikindustriellen Bedingungen von Produktion und Verbreitung untersucht. Peter Wicke und seinem internationalen Autorenteam gelingt es, ein facettenreiches Bild zu zeichnen, das die Vielschichtigkeit dieses Phänomens deutlich werden läßt.