Schauspieler außer sich: exponiertheit und performative Kunst - Valerie, Susanne (Bielefeld Transcript verlag, 2011)
Schauspieler außer sichExponiertheit und performative Kunst. Eine feminine Recherche»Warum wollen Sie Schauspieler werden?« Zwischen philosophischen Reflexionen und plastisch erzählender Form über die Kunst des Schauspielens wendet sich dieser Text an Wissenschaftler_innen und Praktiker_innen gleichermaßen.Im Fokus des Buches steht der Schauspieler als Akteur, der sich in sein Äußerstes riskiert. Glückt ihm das, wird er selbst zur anschaulichen Stätte für das fragile Exponiertsein des Menschen, das sich in ihm eine Maske sucht vor den Augen und den Ohren Anderer.Wäre solches Außer-sich-Sein nicht die musische Atemwende performativer Kunst?