Schlagwerk plus - Klangdebüts (Austria Kunstuniversität Graz, 2013)
Mit schlagwerk PLUS widmet die Kunstuniversität Graz erstmals dem Thema Percussion eine eigene CD des universitätseigenen Labels "Klangdebüts". Diese Reihe wurde vor mehr als 15 Jahren etabliert, um unseren jungen Künstlerinnen und Künstlern die Gelegenheit zu geben, bereits während ihres Studiums professionelle Aufnahmesituationen kennen zu lernen. Sie besitzen damit bereits bei ihrem Einstieg in die Berufswelt eine Dokumentation ihrer Leistungen.Doch nicht nur Percussion alleine ist hier zu hören, der Fokus ist stark kammermusikalisch und darin lag eine der Herausforderungen für die teilnehmenden Musikerinnen und Musiker. Darüber hinaus freuen wir uns sehr, drei zeitgenössische Werke als Ersteinspielungen präsentieren zu dürfen: "the whitebearded man. the six frogs." von Klaus Lang, "Zoo" von Nicolas Martynciow und Nader Mashayekhis "the wire of the needle on the empty record".Zeitgenössische Musik gehört zu den Schwerpunkten der Universität, die es sich seit langem zur Aufgabe gesetzt hat, dem heutigen Musikschaffen in Komposition und Interpretation breiten Raum zu geben. In unserem Ausbildungsprogramm "Performance Practice in Contemporary Music" (PPCM) haben Instrumentalistinnen und Instrumentalisten erstmals die Möglichkeit, eine fundierte Spezialausbildung in diesem Bereich zu erlangen. Innovativ ist neben dem Studienplan, der in Repertoire und Aufführungspraxis auf aktuelle Entwicklungen der zeitgenössischen Musik eingehen kann, die neue Konstruktion, dass diese Professur nicht von einer Person, sondern mit dem Klangforum Wien von einem international höchst renommierten Ensemble betreut wird, dem ich an dieser Stelle sehr herzlich für die Mitarbeit bei der Einstudierung der Kompositionen von Klaus Lang und Nader Mashayekhi danke.Besonders hervorheben möchte ich das Engagement der künstlerischen Gesamtkoordinatorin Ulrike Stadler, die kompetent und umsichtig für das Zustandekommen und die herausragende Qualität des Hörenden verantwortlich zeichnet. Ein Dankeschön auch dem Aufnahmeteam unter der Leitung von Ulrich Katzenberger und allen, die zum Gelingen der Klangdebüts-CDS schlagwerk PLUS beigetragen haben.Robert HöldrichGeschäftsführender Vizerektor der KUG