Sigurd. Opéra en quatre actes, neuf tableaux - Du Locle, Camille 1832-1903; Blau, Alfred 1827-1896 (Paris Calmann Lévy, 1897)
Sigurd est un opéra en quatre actes, neuf tableaux et deux ballets d'Ernest Reyer, sur un livret de Camille du Locle et Alfred Blau. Tout comme la tétralogie de l'Anneau du Nibelung de Wagner, l'histoire se base sur la chanson des Nibelungen et les Eddas, avec des différences cruciales par rapport à la version wagnérienne plus connue (le rôle du surnaturel est limité, et remplacé plutôt par le destin ; le prologue se déroulant au Paradis dans la version originale a d'ailleurs été retiré par la suite). En comparaison avec l'Suvre de Wagner, Sigurd peut se décrire comme une épopée avec les techniques du grand opéra.Initialement esquissée en 1862 (et terminée, au brouillon, en 1867), l'Suvre a attendu de nombreuses années avant de pouvoir être jouée en intégralité. L'orchestration des différents fragments progressait très lentement, et une fois terminés ils étaient parfois joués lors de concerts différents. Le projet original de monter l'Suvre à l'Opéra de Paris ayant échoué, Sigurd fut créé au Théâtre de la Monnaie à Bruxelles le 7 janvier 1884. Dans l'année qui suivit, il fut joué avec beaucoup de succès à Covent Garden, Lyon, Monte-Carlo et, finalement, à l'Opéra de Paris le 12 juin 1885. Dans les années qui suivirent, il fut également donné à La Nouvelle-Orléans et à la Scala de Milan. Depuis, il est repris de manière périodique, principalement en France et à Monaco.
Keywords: Reyer, Ernest -- 1823-1909; De Munt / La Monnaie (Brussels, Belgium); 19th Century (1801-1900); Libretto; Libretto