Sur la technique (1953-1983) - Simondon, Gilbert 1924-1989 (Paris Presses Universitaires de France, 2014)
Vingt textes de l'auteur de Du mode d'existence des objets techniques (Flammarion) et de L'Invention dans les techniques (Seuil), qui traitent ici plus particulièrement de la technique dans ses dimensions sociale, culturelle et historique, dans une perspective de démystification et de recherche des conditions d'un vrai progrès.Chacun des textes aborde un aspect précis du rapport de l'homme à la technique et au monde : divers aspects psychosociologiques, dimension esthétique, sacrée, morale, économique ; rôle de l'enseignement, de la publicité, du cinéma ; question de la technicisation de la société (trop technicisée ou mal technicisée ?) ; question de l'optimisme technique, du progrès, de l'anticipation écologique ; rôle de la technique dans l'élaboration de valeurs, par rapport à l'esthétique et au sacré ; recherche des conditions d'une culture libératrice ; sens de la technique comme médiatrice entre l'homme et le monde et porteuse d'une voie d'ouverture entre les cultures...