Swing e Groove: Sui fondamenti estetici delle musiche audiotattili - Caporaletti, Vincenzo
La prima completa ricognizione, in prospettiva internazionale, dei fenomeni dello swing e del groove, sotto il profilo storico-critico, analitico e teoretico. Nella prima parte è delineata una esaustiva rassegna critica della letteratura sullargomento, dalla fine del XIX secolo ad oggi. Nella seconda, allanalisi musicologica, condotta anche con criteri sperimentali, fa seguito unampia riflessione estetico-antropologica che chiama in causa in chiave comparatistica tutto il percorso storico della tradizione musicale darte/scritta occidentale. Si individuano così i nodi teoretici del principio audiotattile e della codifica neo-auratica a fondamento della fenomenologia creativa e ricettiva delle tradizioni e linguaggi musicali del jazz, del rock, delle popular music, nella inclusiva categoria di musiche audiotattili.