Le temps vécu: Etudes phénoménologiques et psychopathologiques - Minkowski, E. (Paris D'artrey, 1933)
Le temps est décomposé en points juxtaposés, et en faisant défiler, mentalement avec une vitesse supposée très grande, ces points avec les états de conscience qui seraient censés y être, on croit avoir donné un tableau fidèle de l'écoulement de la vie dans le temps. Pourtant, en réalité, le temps vécu ne ressemble en rien à ce tableau. Synonyme de dynamisme, il se montre néanmoins fort compatible avec les phénomènes de durée et de stabilité (qui sont tout autre chose que l'immobile et le mort) ; de plus, il existe des phénomènes qui, s'ils s'écoulent dans le temps, contiennent en outre le temps en eux, constituent, si nous osons nous exprimer ainsi, comme des figures temporelles ; tels sont, pour ne citer que quelques exemples, le souvenir avec son rappel du passé ou encore le désir et l'espérance qui, tournés par leur nature même vers l'avenir, contribuent à le créer et à le recréer toujours à nouveau devant nous. »