Texte zur Musik: 1984-1991: Über licht: Komponist und Interpret: Zeitwende - Stockhausen, Karlheinz 1928-2007; Blumröder, Christoph von (Kürten Stockhausen-verlag, 1998)
TEXTE zur MUSIK Band 9Inhalt: Fortsetzung der Kapitel I - II - III von Band 7 undKapitel IV - V von Band 8.VI Über LICHTSuperformel für LICHT . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 12Die Tonhöhen der Superformel für LICHT . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 13Ein Lebenswerk . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 35Wo Musik lebendig ist& . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 51Kosmisches Welttheater . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 71Geistig-Geistliche Musik . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 101Kind des elektronischen Zeitalters . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 125VII Komponist und InterpretKomponist und Interpret1. Vortrag: IN FREUNDSCHAFT für Flöte ZUNGENSPITZENTANZ für Piccolo-Flöte . . . . . 1712. Vortrag: EINGANG und FORMEL für Trompete DRACHENKAMPF für Trompete und Posaune . . 2503. Vortrag: AVE für Bassetthorn und Altflöte . . . . . . . . . . . . . . . . . 305Frage und Antwort über Oboe Klarinette Fagott . . . . . . . . . . . . 332MANTRA-Einführung . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 335OBEN UND UNTEN an der Hamburgischen Staatsoper . . . . . . . . 370Fremde Schönheit . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 375Moskau: Ah, dear Herr Maestro! . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 3849VIII ZeitwendeEs geht aufwärts . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 391Protest gegen zeitgenössische Musik . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 521Webern-Seminar: Da hatten die Leute kaum aufgehorcht,und schon war alles wieder vorbei . . . . . . . . 525Studium anstelle von Polemik . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 585Zur Evolution der Musik . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 593ALMANACHRICHT über die Donaueschinger Musiktage . . . . . . . 607Keine Uraufführung vom DIENSTAG aus LICHT inDonaueschingen 1991 . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 619Die ausgegrenzte Avantgarde . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 621Das Werk Stockhausens im Fernsehen . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 657Stockhausen und die Universität zu Köln . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 665Ich bin der Hörer . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 675Ein Ziel: Stockhausen-Stiftung für Musik . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 683Ein Geist, der sich in Zeit und Raum frei bewegen kann . . . . . . . . 691Photonachweis . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 749Register . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 750
Keywords: Composing