Théories de la composition musicale au XXe siècle - Donin, Nicolas; Feneyrou, Laurent (Lyon Symétrie, 2013)
Le xxe siècle musical na eu de cesse de renouveler les langages, les techniques décriture et les outils technologiques, mais aussi den observer les principes, voire den prescrire les règles. Comme Baudelaire lavait annoncé, avec la modernité naît lexigence de lartiste raisonnant son art et découvrant les lois en vertu desquelles il crée.Nourris dexpériences littéraires ou plastiques, de concepts philosophiques et des avancées de la science (mathématique, physique, acoustique&), les compositeurs du siècle dernier nous ont ainsi légué nombre darticles, dentretiens, de lettres, de manifestes, de livres, de documents divers et de recherches parfois inédites, mais transmises par une tradition orale ou leur propre pédagogie. Ils y traitent de la musique, de ses fondements, ainsi que de leurs Suvres déjà écrites ou encore en devenir, pour en dévoiler les arcanes ou accompagner leur projet.Beaucoup de ces théories, individuelles ou collectives, explicites ou plus secrètes, ont été commentées par la musicologie, mais il nen existait à ce jour aucun panorama synthétique destiné au mélomane, à létudiant ou au musicien. Théories de la composition musicale au xxe siècle entend combler cette lacune et montrer la vigueur de ces théories, de Schoenberg aux contemporains en passant par le minimalisme. Rédigé par les meilleurs spécialistes, ravivant sans cesse les équilibres entre idées, faits historiques et analyses de partitions, il présente plus dune soixantaine de chapitres de référence introduisant à des corpus décrits de compositeurs ou à des notions plus transversales, qui ont architecturé la musique occidentale tout au long du siècle passé.Nicolas Donin est musicologue à l'Ircam, où il a fondé et anime l'équipe de recherche Analyse des pratiques musicales, au sein du laboratoire Sciences et technologies de la musique et du son (Ircam-C.N.R.S.-U.P.M.C.). Ses travaux traitent des oeuvres, pratiques et esthétiques musicales savantes selon une double approche : histoire de la musique contemporaine depuis la fin du XIXe siècle et musicologie empirique en collaboration avec des compositeurs, interprètes, auditeurs d'aujourd'hui. Dans le cadre de ce programme de recherche, il a réalisé des études sur les débuts de l'analyse musicale en France, sur l'esthétique de Schoenberg, ou encore sur les processus créateurs de différents musiciens contemporains. Il a également contribué au développement d'une technologie informatique pour la musicologie (outils de publication multimédia et d'aide à l'analyse). Il a coédité avec Rémy Campos L'Analyse musicale, une pratique et son histoire et a coordonné plusieurs numéros thématiques de revues telles que Circuit, Contemporary Music Review... Boursier Lavoisier du ministère des Affaires étrangères, Laurent Feneyrou est successivement conseiller pédagogique à l'Ircam, conseiller musical auprès de la direction de France Culture et directeur adjoint de l'Institut d'esthétique des arts contemporains (C.N.R.S. Université de Paris I, U.M.R. 8592). Il est actuellement membre de l'équipe Analyse des pratiques musicales (Ircam C.N.R.S.-U.P.M.C.) et codirige avec Frédéric Durieux le séminaire « Composition et musicologie contemporaines » au CNSM de Paris. Éditeur des écrits de Jean Barraqué, de Giacomo Manzoni et de Luigi Nono, il a dirigé plusieurs ouvrages collectifs : Musique et Dramaturgie, esthétique de la représentation au XXe siècle, Résistances et utopies sonores, musique et politique au XXe siècle et À Bruno Maderna.
Keywords: 20th Century (1901-2000); Music theory; Composing