Trascrizione di Machaut: Remede de fortune - Ecu bleu - Remede d'amour - Gallo, Franco Alberto (Ravenna Longo, 1999)
Come si può leggere oggi con interesse un poemetto scritto oltre sei secoli fa in francese antico e destinato ad essere eseguito a scopo didattico dinnanzi ad un piccolo pubblico di nobili ascoltatori? Solamente attraverso una trascrizione del testo che trasmetta l'eredità culturale di una società scomparsa in forma immediatamente accessibile, adatta alla lettura individuale, fornita delle necessarie spiegazioni. Ciò non basterebbe senza un'introduzione che recuperi i punti di riferimento che autore e ascoltatori di un tempo avevano in comune, l'ideale cortese, il modello narrativo del "Roman de la Rose", la particolare situazione culturale del momento.
Keywords: Machaut, Guillaume de -- c. 1300-1377; Middle Ages (500-1400); Poetry; France