À travers chants : études musicales, adorations, boutades et critiques - Berlioz, Hector 1803-1869 (Paris Calmann-Lévy, 1862)
Berlioz compile en 1862 les articles écrits tout au long de sa carrière pour un derrière ouvrage, A travers chants, avec en sous-titre en forme de programme « études musicales, adorations, boutades et critiques« . Après les jubilatoires Soirées de lorchestre (éditions Symétrie) parues dix ans plus tôt en 1852 et les fantaisistes Grotesques de la musique (1859), Berlioz sattache dabord avec cet ouvrage à rendre hommage aux maîtres qui lont constitué en tant que compositeur, Beethoven surtout, mais aussi Gluck et Weber, et à réaffirmer ses conceptions théoriques, notamment face à Wagner.
Musique -- Étude critique des symphonies de Beethoven -- Quelques mots sur les trios et les sonates de Beethoven -- Fidelio, opéra en trois actes de Beethoven -- Sa représentation au Théâtre Lyrique -- Beethoven dans l'anneau de Saturne -- Les médiums -- Les appointements des chanteurs -- Sur l'état actuel de l'art du chant dans les Théâtres Lyriques de France et d'Italie, et sur les causes qui l'ont amené -- Les grandes salles, les claqueurs, les instruments à percussion -- Les mauvais chanteurs, les bons chanteurs, le public, les claqueurs -- L’Orphée de Gluck au Théâtre Lyrique -- Lignes écrites quelque temps après la première représentation d'Orphée -- L’Alceste d’Euripide, celles de Quinault et de Calzabigi. Les partitions de Lulli, de Gluck, de Schweitzer, de Guglielmi et de Haendel sur ce sujet -- Reprise de L’Alceste de Gluck à l'Opéra -- Les instruments ajoutés par les modernes aux partitions des maîtres anciens -- Les sons hauts et les sons bas. Le haut et le bas du clavier -- Le Freyschütz de Weber -- Obéron, opéra fantastique de Ch. M. Weber. La première représentation au Théâtre Lyrique -- Abou-Hassan, opéra en un acte du jeune Weber. L’enlèvement au sérail, opéra en deux actes du jeune Mozart. Leur première représentation au Théâtre Lyrique -- Moyen trouvé par M. Delsarte d'accorder les instruments à cordes sans le secours de l'oreille -- La musique à l'église par M. Joseph d'Ortigue -- Mœurs musicales de la Chine -- À MM. les membres de l'Académie des Beaux-Arts de l'Institut -- Le diapason -- Les temps sont proches -- Concerts de Richard Wagner. La musique de l'avenir -- Sunt lacrymæ rerum -- Symphonies de H. Reber. Stephen Heller, Roméo et Juliette, opéra en quatre actes de Bellini. Sa première représentation au Théâtre de l'Opéra. Débuts de madame Vestvali -- À propos d'un ballet de Faust -- Un mot de Beethoven -- To be or not to be -- Paraphrase -- L’École du petit chien
Ex libris Nothomb 14 XII 3 (manuscript)
Keywords: Alcestis; Orpheus; Lully, Jean-Baptiste -- 1632-1687; Handel, George Frideric -- 1685-1759; Gluck, Christoph Willibald -- 1714-1787; Mozart, Wolfgang Amadeus -- 1756-1791; Guglielmi, Pietro -- 1728-1804; Schweitzer, Anton -- 1735-1787; Beethoven, Ludwig van -- 1770-1827; Weber, Carl Maria von -- 1786-1826; Delsarte, François -- 1811-1871; Ortigue, Joseph d' -- 1802-1866; Wagner, Richard -- 1813-1883; 19th Century (1801-1900); Music criticism; Musical analysis; Opera; Singer; Tuning; Church music; String instrument; Performing pitch; France; China