Les universaux en musique: Actes du quatrième Congrès international sur la signification musicale - Hascher, Xavier; Miereanu, Costin (Paris Publications de la sorbonne, 1994)
L'opportunité et la valeur des textes rassemblés ici se reconnaissent à l'universalité des grands thèmes abordés, à leur diversité cohérente, à l'écho qu'ils donnent aux circonstances musicales mondiales actuelles. Les problèmes de la signification musicale sont permanents à travers toute l'histoire de la création et de l'interprétation, en ce que la musique ne se donnerait qu'à elle-même signification. Cependant, la présence, aussi évidente qu'apparemment insaisissable, d'une pensée musicale intime au compositeur, interne à l'?uvre, demeure par là même une fascination de tout auditeur, mais aussi la gageure presque utopique de toute analyse. Ces problèmes sollicitent donc une recherche et une lutte constantes pour tenter de reconnaître ou du moins d'approcher cette signification, à la lumière des démarches et clartés nouvelles. La signification musicale appelle d'urgence notre attention et se pose des problèmes nouveaux, bien au-delà de ceux des analyses traditionnelles. On saisira qu'une telle mutation des données ait appelé une vision nouvelle des Universaux qui règnent sur l'essence même d'un art organiquement, consubstantiellement uni à la perception pure et à la Connaissance. Ouvrage publié avec le concours du Centre national du livre et de Poly-Art international.