Unmöglichkeiten sind die schönsten Möglichkeiten: Die Sprachbilderwelt des Nikolaus Harnoncourt - Harnoncourt, Nikolaus 1929-2016; Gruber, Sabine M. -1960 (Salzburg Residenz, 2003)
Lachen mit Nikolaus Harnoncourt ? das könnte ein Titel dieses Buches sein. Zu lachen gibt es viel bei diesem köstlichen wie kostbaren Bändchen. Sabine M. Gruber gibt die Zitate gleichsam protokollarisch wieder ? geordnet nach den jeweiligen Werken und Takten, auf die sie sich beziehen. Dieses Verfahren bewahrt die Authentizität und das Moment der Überraschung, prallen doch Bemerkungen und Bilder so frappierend aufeinander wie bei Harnoncourts musikalischer Arbeit. Nur in kurzen, das Buch gliedernden Intermezzi schaltet sich die Autorin mit klugen Reflexionen ein, ohne sich vor den Dirigenten zu drängen.? Joachim Reiber, Die Presse "Ein sprachlicher Genuss? Ein musikalischer? Bei diesem Buch kann ich mich nicht entscheiden. Gleich zu Beginn ein Lob der Autorin Sabine M. Gruber. Dieses Buch entstammt einer grandiosen Idee, einer leidenschaftlichen Sammlung, und ist mit einem hingebungsvollen Kommentar ? Hingebung an die Sprache der Musik (oder Musik der Sprache?) und an den außergewöhhnlichen Künstler und Interpreten Nikolauus Harnoncourt ? versehen. Danke für dieses Buch! Es ist viel aussagekräftiger und bereichernder als eine Autobiografie über den Dirigenten." sandammeer.
Keywords: Music criticism