L'uomo, la macchina, l'automa: lavoro e conoscenza tra futuro prossimo e passato remoto - Sini, Carlo (Turin Bollati Boringhieri, 2009)
Il sogno dellautoma, della macchina pensante, è antico, ma mai come oggi suscita speranze e timori, desideri e riprovazioni. Il libro di Sini ne scandaglia la storia, pervenendo al sorprendente risultato, non solo di rimuovere perduranti ingenuità e superstizioni, ma anche di capovolgere i termini del problema: è davvero lautoma il doppio dellumano o non è già lumano, nella storia del suo corpo e del suo lavoro, un automa in cammino? Lintera cultura funziona infatti come un grande automa; essa è da sempre mossa e governata dal sogno di resuscitare il fantasma dellorigine e di impadronirsi in tal modo di ciò che eternamente «si muove da sé», cioè della sostanza fatale e immaginaria dellautoma immortale.