Écrits - Grisey, Gérard 1946-1998; Lelong, Guy; Réby, Anne-Marie ([Paris] MF, 2018)
Compositeur majeur de la seconde moitié du XXe siècle, initiateur du courant de la musique spectrale, Gérard Grisey (1946-1998) a laissé un nombre important d’écrits. Si les textes fondateurs de son esthétique ont pour la plupart été publiés de son vivant, ils sont aujourd’hui épuisés ou difficilement trouvables. Par ailleurs, un grand nombre d’écrits, aujourd’hui archivés à la Fondation Paul Sacher à Bâle, sont restés inédits.En accord avec cette Fondation et Raphaël Grisey, fils de Gérard Grisey, ce volume se propose de réunir l’ensemble des écrits significatifs du compositeur, à l’occasion des dix ans de sa disparition. Ils sont regroupés suivant six grandes catégories : Écrits sur ses principes de composition, Écrits sur ses œuvres, Autres écrits et textes de circonstance, Entretiens, Lettres, Pages de journal. Introduit par une préface de Guy Lelong, le volume est accompagné d’un dossier et d’un appareil critique, destiné à présenter l’ensemble des textes ainsi réunis.
Originally published in 2008
Édition établie par Guy Lelong avec la collaboration d'Anne-Marie Réby
Keywords: 20th Century (1901-2000); Composer; Music philosophy and esthetics; Spectral music; France