Musique et société - Wangermée, Robert 1920-2019; Vanhulst, Henri; Haine, Malou (Brussels ULB, 1988)
Ce volume rassemble 18 contributions musicologiques et sociologiques éditées en à l'occasion de la retraite de Robert Wangermée comme professeur de musicologie de lUniversité Libre de Bruxelles. H. Vanhulst retrace la carrière de R. Wangermée et étudie la diffusion des éditions de musique polyphonique dans les anciens Pays-Bas. José Quitin présente Monsieur Magis et lÉcole de musique à Liège. J. Weisgerber étudie l'esthétique du rococo. P. Bloom se penche sur Berlioz et sa Symphonie fantastique. F. Lesure examine un débat sur les théâtres lyriques en France en 1849. Malou Haine établit la bibliographie des travaux de Robert Wangermée et étudie les concerts historiques en France dans la seconde moitié du XIXe siècle. P. Hadermann discute de musique et de space chez Kandinsky. I. Supicic expose les fonctions sociales de la musique. C. Deliège examine la création musicale. H. Saabe établit une esquisse dune sociologie de certaines musiques contemporaines. H. Pousseur examine l'expansion culturelle et ses retombées économiques. D. Bariaux présente les aspects scientifiques et techniques des instruments de musique dans la société contemporaine. I. Bontinck aborde le comportement découte dans la pratique musicale. Enfin, G. Thoveron met en parallèle la Grande musique et le petit écran.
Robert Wangermée, musicologue aux parcours multiples / H. Vanhulst -- Bibliographie de Robert Wangermée / M. Haine -- Chant liturgique et chanson profane au Moyen Âge / M. Huglo -- La diffusion des éditions de musique polyphonique dans les anciens Pays-Bays à la fin du XVIe et au début du XVIIe siècle / H. Vanhulst -- Monsieur Maghis et l'École de musique de l'Hospice des Orphelins de Liège. Esquisse socio-musicologique / J. Quittin -- Mentalité et esthétique. L'exemple rococo : de la frivolité à la grâce / J. Weisgerber -- Berlioz pendant l'année de la Symphonie fantastique / P. A. Bloom -- Un débat sur les théâtres lyriques en France en 1849 / F. Lesure -- Concerts historiques dans la seconde moitié du XIXe siècle / M. Haine -- Musique et espace chez Kandinsky. À propos du « Spirituel dans l'Art » / P. Hadermann -- Les fonctions sociales de la musique / I. Supicic -- Création musicale autonome et (non) évidence sociale / C. Deliège -- Esquisse d'une sociologie de certaines musiques contemporaines et de leurs auteurs / H. Sabbe -- Expansion culturelle et retombée économique / H. Pousseur -- Science, technique et instruments de musique dans la société contemporaine / D. Bariaux -- Comportement d'écoute et pratique musicale : rapports et mutations avec considération particulière des médias techniques / I. Bontinck -- Les concerts et leurs publics / R. Bouillin-Dartevelle -- Grande musique - haute culture - petit écran / G. Thoveron -- Tabula Gratulatoria -- Table des matières
Includes bibliography
Keywords: Berlioz, Hector -- 1803-1869; Middle Ages (500-1400); Renaissance (1400-1600); 18th Century (1701-1800); 19th Century (1801-1900); 20th Century (1901-2000); Church music; Song; Music printing; Musical style; Rococo; Europe